辽宁省食品药品监督管理局――药师培训系统
执业药师职业道德标准
一、救死扶伤,不辱使命
二、尊重患者,平等相待
三、依法执业,质量第一
四、进德修业,珍视声誉
五、尊重同仁,密切协作
相关链接
 

 当前位置:首页 -> 药学服务
甲磺酸艾日布林可延长转移性乳腺癌患者整体生存时间

2011-10-18  来源:中国医药报


    2010
年,仅在美国就约有20万妇女被新诊断患有乳腺癌。虽然乳腺癌的早期检测和诊断有助于提高公众意识和疾病筛选,不过还是有10%的患者在诊断时就已是局限性的晚期或转移性乳腺癌。最近被美国食品药品管理局批准用于治疗转移性乳腺癌的微管靶向药物甲磺酸艾日布林(Halaven),为此类患者带来了整体生存时间的获益。

  微管是由α-微管蛋白和β-微管蛋白二聚体组成的聚合物细丝,对细胞分裂和生长具有至关重要的作用,是真核细胞分裂中分离染色体的有丝锤纺体的核心组成部分。

  几个家族的化合物可以破坏复杂的有丝分裂微管聚合反应动力学,具有强大的抗癌活性。微管靶向药物有紫杉烷类和长春花生物碱,是治疗多种癌症的主要药物。例如,紫杉烷类多西紫杉醇和紫杉醇是转移性乳腺癌最有效的化疗药物,被广泛用于第一线治疗。但微管靶向药物存在局限性,如耐药和神经毒性。

  为了克服现有微管靶向药物的局限性,目前药物研发领域正在对几种新的药物候选物进行研究——主要是天然药物或其衍生物。微管靶向药物甲磺酸艾日布林即是其中之一。

  甲磺酸艾日布林通过抑制微管的生长(对缩短具有很小或根本没有影响)和分离微管蛋白成非生产性聚集从而干扰微管动力学,这导致G2/ M期细胞周期阻滞,通过延长有丝分裂停滞时间破坏有丝分裂纺锤体和细胞凋亡。

  临床试验

  一项涉及762例至少接受2种化疗药物,并且在最后一次治疗后6个月内发生疾病恶化的转移性乳腺癌患者的开放平行、随机试验,对甲磺酸艾日布林的安全性和疗效进行了研究。受试患者以前接受蒽环类和紫杉烷类为主的化疗药物辅助治疗(平均接受4种化疗药物)。

  762例患者被随机以2:1的比例分为甲磺酸艾日布林组和对照组。甲磺酸艾日布林组患者在21天治疗周期中,第1天和第8天接受甲磺酸艾日布林静脉注射(1.4毫克/天,N=508),患者平均治疗5个周期。对照组的治疗药物组成为:化疗药物97%(长春瑞滨26%,吉西他滨18%,卡培他滨18%,紫杉烷类16%,蒽环类9%和其他10%)和激素治疗药物3%。该研究的主要疗效终点为总生存时间。

  研究结果显示,甲磺酸艾日布林组患者的中位总生存时间为13.1个月,对照组为10.6个月。RECIST标准评估的客观反应率甲磺酸艾日布林组为11%,反应持续时间中位数为4.2个月。

  研究探讨

  转移性乳腺癌的治疗仍然是医学上的一个重大的挑战。除了手术切除和辅助放射治疗原发肿瘤外,大多数患者还随之接受多种化疗药物、激素和/或生物药物治疗。

  微管靶向药物如紫杉烷类(紫杉醇和多西紫杉醇),长春花生物碱类药物(长春瑞滨和长春碱)和埃坡霉素(ixabepilone),都是通过抑制微管动力学发挥作用,从而促进细胞周期停滞和凋亡。其他化疗药物包括蒽环类药物(例如阿霉素和表阿霉素)和抗代谢药物(例如卡培他滨,吉西他滨和氟尿嘧啶),通过抑制DNA的重新合成,导致细胞死亡。然而,目前批准用于治疗侵袭性疾病的化疗药物虽已初现疗效,不过其耐药性的发生非常普遍,最终将导致治疗药物的限制使用。

  非紫杉烷类微管动力学抑制剂甲磺酸艾日布林对克服转移性乳腺癌治疗中的获得性耐药具有潜在的益处。试验结果表明,在显著改善患者总生存期的主要终点方面,甲磺酸艾日布林组的整体存活时间中位数比TPC组延长2.5个月,耐受性可控。重要的是,甲磺酸艾日布林整体反应率为12.2%TPC组为4.7%,具有显著性差异。

  因此,艾日布林是转移性乳腺癌患者新选择的代表药物,是迄今为止唯一显示可延长急需预治疗转移性乳腺癌患者的整体生存时间的药物。展望未来,艾日布林很可能会联合其他疗药物使用,如人表皮生长因子受体2HER2基因,也被称为ERBB2)或与其他分子靶向药物合用。正在开展的临床试验也在对甲磺酸艾日布林在术前和转移性疾病早期使用的疗效进行评估。

版权所有:辽宁省食品药品监督管理局 地址:辽宁省沈阳市和平区十纬路16号
邮编:110003 传真:024-31607100 辽ICP备09008298号