辽宁省食品药品监督管理局――药师培训系统
执业药师职业道德标准
一、救死扶伤,不辱使命
二、尊重患者,平等相待
三、依法执业,质量第一
四、进德修业,珍视声誉
五、尊重同仁,密切协作
相关链接
 

 当前位置:首页 -> 药学服务
药师多一句叮咛 患者少一份风险

2011-11-17          来源:中国医药报

 

药师窗口发药,这项看似极其平凡的工作,实际上蕴含了许多内容。发药药师不仅要与患者核对信息,进一步审核处方用药的适宜性,而且还要核对已调剂的药品是否完全正确,最后还要告知患者用法用量和注意事项,指导患者安全用药。发药药师的工作质量直接关系到患者的安全用药,药师多一句叮咛,患者少一份风险。

  审核处方用药的适宜性

  随着信息技术的进步,很多医院都实行了计算机网络化管理,医师开具的处方直接通过网络将信息传递到药房,药房按照计算机打印的调配单进行药品调剂。患者直到取药时才与药师第一次见面,发药药师才有可能与患者面对面进行询问交流,了解并核对患者的既往用药史、过敏史及特殊病理、生理情况等,从而进一步审核处方用药的适宜性。

  1.询问过敏史——避免过敏患者的用药风险

  众所周知,药品过敏反应是药品不良反应的一种,严重过敏反应还可危及生命。为避免由医师疏忽遗漏或计算机中未录入患者过敏情况而致的过敏患者用药的不良事件,发药药师在发放可能过敏的药物时,需再次询问患者过敏史,例如询问开具格列吡嗪片的患者有无磺胺过敏史等。药师简单的一句询问:您以前用过这种药吗?您以前对什么药过敏吗?,就能帮助药师了解患者既往用药情况,进而避免处方用药问题发生,降低患者用药风险。

  2.询问疾病史——避免禁忌证的用药风险

  医师在为患者开具处方时往往更多关注诊断和所选择药品的治疗作用,容易忽略药品禁忌证。例如:呼吸科医师为一名肺炎患者开具了加替沙星而未询问或忽略了该患者还有糖尿病;骨科医师为一位老年患者开具了治疗关节痛的药物布洛芬,而不知该患者还有胃肠道出血病史。如果是一位负责的药师,会在发药前询问患者是否有相关禁忌证病史,就可以事先说明和干预类似问题,避免禁忌证的用药风险。

  3.询问特殊病理生理状况——避免妊娠期等用药风险

  很多药品说明书中都明确提示特殊病理生理状况下的用药注意事项,但是医师由于每天服务众多患者而往往不易顾及这些注意事项,结果导致药房窗口经常碰到患者看了说明书后要求退药的现象。较为典型的纠纷案例如:一位27岁的女性患者因泌尿系感染就诊,医师给其开具了左氧氟沙星片,患者服用两天后,看到说明书中提示此药为妊娠禁忌,患者恰是妊娠早期,因此到医院投诉。此案例中,患者未主动告知妊娠状况,医师也未询问和提示,如果发药药师熟悉药品并对育龄患者进行询问,就可事先防范,避免此类风险的发生。

  防范内部差错流向患者

  由于现在药品品种日益增多,品名、包装、规格等易混淆现象比比皆是,药品调配人员稍有不慎,就有可能出现调配错误,发药药师对已调剂的药品必须进行再次核对。实行独立双核对有助于防范调剂差错流出。

  同时,发药药师还应核查发出药品的质量,例如:药品内外包装的不一致,药品浑浊或变色,药品混装,药品过期,标签贴错等问题。药师应当核对到最小包装,防范问题药品的流出。

  最后,发药药师要综合核对患者、处方、药品等信息的一致性,确认药品发给正确的患者;并与患者核对用药与既往用药的变化。例如,患者以往用的药品是10毫克1片,这次医生开的同种药品变成了20毫克1片,如果发药药师未事先提示患者,患者就有可能按既往习惯服用,结果服药剂量就增加了1倍,给患者带来风险。

  指导患者安全用药

  1.药师发药交代,是保证患者正确使用药品的基础。

  患者只有掌握正确的用药方法,才能保证药品使用的安全有效,从而达到预期的治疗效果。药师发出药品时应向患者或其家属进行相应的用药交代与指导,包括每种药品的用法、用量、注意事项等。对一些药品的特殊用法,药师更应给予特别提示,如正确舌下含服硝酸甘油片,不要吞服;硝苯地平控释片、二甲双胍肠溶片等控缓释制剂不能掰开或嚼碎服用;混悬液用药前需摇匀等等。

  对于第一次使用这些药物的患者因其不能掌握正确使用方法,治疗效果就会受到相应的影响。例如,有的患者抱怨医生给他开具的鼻喷剂没有效果,在药师仔细询问后发现,患者使用鼻喷剂时没有在按压喷雾器的同时吸气,药物没有达到有效作用部位而贻误了治疗。因此,对于首次使用这些药物的患者,药师应予以特别交代,做好患者正确用药的指导者。

  2.药师发药交代,可防范和减少药品不良反应的发生。

  药品的正确使用直接关系到患者药物治疗的有效性和安全性。药师发药交代时对用药注意事项给予提示,可显著降低已知的药品不良反应发生率。如提示口服特拉唑嗪的患者服药后从低位向高位的转换动作时应缓慢进行,不能突然变换体位,以免发生直立性低血压的不良反应;提示服用地西泮或马来酸氯苯那敏时可能引起眩晕、倦怠、嗜睡、视物不清等中枢神经抑制反应,服药后暂时不能开车以免发生用药后的不良事件;提示服用含对乙酰氨基酚药物的患者用药期间应避免饮酒,以防范严重肝损害的发生。

  总之,发药药师在提高患者用药安全,促进合理用药中发挥着重要作用。药师的一句叮咛和知识奉献,将帮助患者少一份用药风险;药师的几多关爱和专业服务,将帮助患者多一份用药效果。药师工作一天,不是他发了多少张处方,而是他服务了多少患者。

版权所有:辽宁省食品药品监督管理局 地址:辽宁省沈阳市和平区十纬路16号
邮编:110003 传真:024-31607100 辽ICP备09008298号