辽宁省食品药品监督管理局――药师培训系统
执业药师职业道德标准
一、救死扶伤,不辱使命
二、尊重患者,平等相待
三、依法执业,质量第一
四、进德修业,珍视声誉
五、尊重同仁,密切协作
相关链接
 

 当前位置:首页 -> 药学服务
药学服务定义

 药学服务(Pharmaceutical Care简称PC),也有称为药学保健或药疗保健,有时也作全程化药学服务(简称IPC)。1987年由美国的HeplerStrand提出PC, 很快得到世界许多国家学者一致认可,在1988年新德里世界药学大会加以明确并特别作了推荐。

 1987 Hepler就在“药学正经历着第三次浪潮”报告中提出,在未来20年中,药师(相当级别的药学服务人员)应该在整个卫生保健体系中表明自己在药物使用控制方面的能力,特别应该表明由于药师的参与可以减少整个服务费用,如缩短住院期和减少其他昂贵的服务等。

九十年代初期,药学服务被Hepler等正式定义,明确了其内容、目的和意义。

 药学服务是提供负责的药物治疗,目的在于实现改善病人生活质量的既定结果。这些结果包括:

①治愈疾病;

②消除或减轻症状;

③阻止或延缓疾病进程;

④防止疾病或症状发生。

 药学服务是一种过程,药师通过与病人和其他专业人员合作,设计治疗计划,其执行和监测将会对病人产生特殊的治疗效果。它包括3种功能:

①发现潜在的或实际存在的用药问题;

②解决实际发生的用药问题;

③防止潜在的用药问题发生。

 

 

版权所有:辽宁省食品药品监督管理局 地址:辽宁省沈阳市和平区十纬路16号
邮编:110003 传真:024-31607100 辽ICP备09008298号