辽宁省食品药品监督管理局――药师培训系统
执业药师职业道德标准
一、救死扶伤,不辱使命
二、尊重患者,平等相待
三、依法执业,质量第一
四、进德修业,珍视声誉
五、尊重同仁,密切协作
相关链接
 

 当前位置:首页 ->最新动态
国家局发布制氧机消费提示

近期,少数制氧机厂商为了推销产品,擅自夸大吸氧效果,给消费者带来安全隐患。为保障消费者合法权益,正确认识和合理使用制氧机,国家食品药品监督管理总局提醒消费者:

  制氧机属于二类医疗器械,除医疗机构使用外,小型的制氧机还可以用于环境和病理情况下低氧的家庭辅助治疗,如高原缺氧、严重的呼吸系统疾病和心脑血管疾病,但家庭辅助治疗用制氧机不得用于生命维持或生命保障。该产品须在医生指导下按照处方的每日使用时间和流速使用,从而降低适应症选择不当带来的风险。目前尚无证据证明吸氧对正常人具有保健作用,相反不适当的吸氧可能会对人体造成伤害。

  生产此类产品的企业需要取得《医疗器械生产企业许可证》并获得产品的注册证书。合格产品的外包装上均应标明生产企业名称和产品的注册证号。经营制氧机的单位需要取得《医疗器械经营企业许可证》,并在进货验收时验明供应商的资质、产品的注册证和产品的合格证明。

  消费者应当在医生指导下购买和使用,切忌盲目购买和使用。在购买时,应选择到有资质的单位购买,仔细查看产品的注册号及生产企业相关信息,并要注意索要发票和购物凭证,核对内容并妥善保存。消费者可以登录国家食品药品监督管理总局网站(www.cfda.gov.cn数据查询栏目核实产品有关信息。

  消费者如发现销售夸大宣传、假冒伪劣产品等行为,可及时向所在地食品药品监督管理部门举报。对涉及的违法违规行为,食品药品监督管理部门将依据相关规定依法查处,对涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

 

版权所有:辽宁省食品药品监督管理局 地址:辽宁省沈阳市和平区十纬路16号
邮编:110003 传真:024-31607100 辽ICP备09008298号