辽宁省食品药品监督管理局――药师培训系统
执业药师职业道德标准
一、救死扶伤,不辱使命
二、尊重患者,平等相待
三、依法执业,质量第一
四、进德修业,珍视声誉
五、尊重同仁,密切协作
相关链接
 

 当前位置:首页 -> 家庭医生
梅尼埃病(美尼尔氏病)
2013-12-12 15:15

梅尼埃病是内耳膜迷路积水所引起的疾病,也称美尼尔氏病。本病其临床表现有以下几个特点:

  突然发作性旋转性眩晕,发作时感觉天旋地转,几分钟至几小时后可自行缓解。

  一侧性耳鸣耳聋,并且随眩晕发作而波动。

  ;眩晕H发作时患者眼球出现水平性的震颤。

  伴有Hcd1a09;恶心、呕吐H、出冷汗等症状。

  治疗:

  本病发作期,轻者用口服西药或中药镇静剂即可,重者要在医院输液、脱水或手术治疗。在间歇期主要是调畅情志,防止复发。此外,一些中药对机体、气血阴阳偏衰的调理也很有效。

  预防:

  患病前的预防:防风寒、慎起居、畅情志、戒烟酒。此外,高血压低血压患者容易发生梅尼埃病,应及时诊治这些病症。

  患病后防止发作:首先是控制发作,然后就要作好间歇期的调理,防止再发作。要适当控制饮水,更要注意控制盐的摄入量。

 

 

版权所有:辽宁省食品药品监督管理局 地址:辽宁省沈阳市和平区十纬路16号
邮编:110003 传真:024-31607100 辽ICP备09008298号