辽宁省食品药品监督管理局――药师培训系统
执业药师职业道德标准
一、救死扶伤,不辱使命
二、尊重患者,平等相待
三、依法执业,质量第一
四、进德修业,珍视声誉
五、尊重同仁,密切协作
相关链接
 

 当前位置:首页 -> 家庭医生
鼻出血原因及防治
2013-12-12 15:16

鼻出血可以由鼻腔疾病引起,也可以由全身疾病引起。

  1.局部原因有:

  鼻腔炎症:如萎缩性鼻炎、鼻粘膜易干裂而出血。

  鼻部外伤:包括挫伤、切割伤、撕裂伤以及挖鼻损伤等等。

  鼻中隔偏曲,干燥空气长期部击鼻中隔,易致粘膜血管破裂。

  肿瘤:鼻腔肿瘤不多,但如患肿瘤则易出血;鼻咽部肿瘤也会从鼻腔出血。

  2.全身原因有:

  急性发热性传染病:如流感、出血热、麻疹、疟疾、传染性肝炎等。

  血液病。最常见的是血小板减少,使凝血功能下降,容易出血;其次还有再生障碍性贫血、血友病等。

  心血管疾病:例如高血压、血管硬化。

  慢性肝、肾病。肝硬化常引起凝血障碍,尿毒症易致小血管损伤,均易引起鼻出血。

  营养不良。维生素CKP及钙缺乏,均易出血。

  其他如磷、汞、砷、苯中毒,登山、飞行、潜水时气压迅速变化,妇女月经或妊娠期的内分泌失调等,均可能出现鼻出血。

  治疗鼻出血,首先是止血,其次是排除出血原因。轻度的出血,可以用捏鼻、伸臂、吹耳的方法来止血。

  预防:

  保护鼻粘膜。

  积极防治可能引起鼻出血的疾病。主要有上呼吸道感染、高血压、血小板减少、鼻中隔偏曲等疾病。

  注意饮食起居。若常食辛辣之品、肥腻煎炸食品,容易导致俗话所说的上火,鼻粘膜等容易破裂而出血。另外还应戒烟酒。

  调畅情绪。

 

版权所有:辽宁省食品药品监督管理局 地址:辽宁省沈阳市和平区十纬路16号
邮编:110003 传真:024-31607100 辽ICP备09008298号