辽宁省食品药品监督管理局――药师培训系统
执业药师职业道德标准
一、救死扶伤,不辱使命
二、尊重患者,平等相待
三、依法执业,质量第一
四、进德修业,珍视声誉
五、尊重同仁,密切协作
相关链接
 

 当前位置:首页 -> 家庭医生
咽炎重在预防
2013-12-19 15:19

 咽炎是咽部粘膜和淋巴组织的炎症,临床分为慢性咽炎和急性咽炎两类。急性咽炎主要由病毒侵犯,多由急性鼻炎向下蔓延所致,为上呼吸道感染的一部分。病毒通过飞沫或食具等途径传染;慢性咽炎多数为急性咽炎反复发作而致,少数则因有鼻炎而用口呼吸,干燥空气长期刺激咽部,或因粉尘、烟酒刺激等因素致病。急性咽炎的主要症状是咽痛,特别是吞咽唾液时疼痛很明显,饮水及进食吞咽时疼痛反而轻一些。有轻度发热或周身不适,或伴有咳嗽、咯痰等症状。同时有咽干灼热感、异物感等咽部不适的感觉。慢性咽炎的特点是咽部干燥、灼热、发痒、微痛,或有异物感。

  患者应根据自己的体验,在医生指导下试用多种疗法结合,来选择适合自己的方法。一般而言,感冒和疲劳后咽炎会发作或症状加重,这时应用药物或针灸等方法治疗。症状缓解后,重点放在预防。

  咽喉喜润而畏燥。饮食宜清淡,不宜多食辛辣之品,如蒜、芥、姜、椒之类;亦不宜多食炒货零食,如瓜子、花生之类;还应戒烟酒,因烟酒刺激很容易使咽喉粘膜发炎。夏天活动出汗,立即饮许多冷饮最易损害咽喉及肠胃,所以冷饮当少量,慢饮,以减少对咽喉和肠胃的刺激。

  生活和工作的环境,若有化学气体和烟尘,应注意防护。当空气较干燥时应在室内常洒水,以湿润空气。

  急性咽炎有传染性,所以加强个人卫生,防止受传染也很重要。方法包括饮食器具的各人专用、定期消毒,不用公用毛巾洗脸洗澡,饭前洗手等。

  积极治疗鼻病。

 

版权所有:辽宁省食品药品监督管理局 地址:辽宁省沈阳市和平区十纬路16号
邮编:110003 传真:024-31607100 辽ICP备09008298号