辽宁省食品药品监督管理局――药师培训系统
执业药师职业道德标准
一、救死扶伤,不辱使命
二、尊重患者,平等相待
三、依法执业,质量第一
四、进德修业,珍视声誉
五、尊重同仁,密切协作
相关链接
 

 当前位置:首页 -> 家庭医生
喉炎的治疗和预防
2013-12-19 15:20

喉炎是喉部组织的一般性炎症,包括急性会厌炎、急性喉炎、慢性喉炎、声带息肉、声带小结、环杓关节炎等,是最常见的声音嘶哑疾病。喉部属于上呼吸道的一部分,当病毒和细菌侵犯鼻部、咽部粘膜以后,会蔓延到喉部而引起喉部的炎症。急性会厌炎的主要症状为咽痛、吞咽困难、发热。急性喉炎、慢性喉炎、声带息肉、声带小结,环杓关节炎的主要症状都是声音嘶哑,轻则声音低、毛糙,重则失音。

  治疗:

  急性喉炎应采用中药或西药治疗,同时禁声。慢性喉炎一般可采用中药治疗。有声带小结和息肉者可作手术切除。急性会厌炎属急症,一旦确诊,必须尽快用药物治疗,以免出现危险。按摩针灸疗法的副作用小,但是按摩法仅能稍微减轻症状,只适合作配合治疗。喉部不宜自行进针,所以采用针灸法时,要每天上医院或诊所进行治疗。

  预防:

  预防急性会厌炎,须注意增强机体抗病能力和调适寒温,饮食有节。预防急、慢性喉炎等声音嘶哑疾病,则应注意以下几点。

  注意嗓音保护。不能用声不当用声过度”;在嗓音疲劳后适当用一些药物来保健;要避免烟、酒及污染空气的有害气体、粉尘的刺激。

  改进发声方法,注意讲话时的情绪。

  注意声带休息。

 

 

版权所有:辽宁省食品药品监督管理局 地址:辽宁省沈阳市和平区十纬路16号
邮编:110003 传真:024-31607100 辽ICP备09008298号