辽宁省食品药品监督管理局――药师培训系统
执业药师职业道德标准
一、救死扶伤,不辱使命
二、尊重患者,平等相待
三、依法执业,质量第一
四、进德修业,珍视声誉
五、尊重同仁,密切协作
相关链接
 

 当前位置:首页 -> 家庭医生
避孕套能防艾滋病吗
2013-12-19 15:21

避孕套能防艾滋病吗,答案是否定的。避孕套为什么不能预防艾滋病?众所周知,避孕套又备名保险套,但它避孕的效果并不是100%,有资料表明:其失败率为31%。在现实生活中,因使用避孕套避孕失败,而到医院作人工流产者,不乏其人其例。既然避孕套连自身的份内工作都做不好,那么,在男欢女爱的性冲动中,又怎能担当起预防艾滋病病毒侵袭的重任呢?

  避孕套避孕造成失败的主要原因有破裂、滑脱、乳胶质量差、厚度与弹性、型号遗择、存放时间、老化,甚至反复使用。在套子上涂抹含凡士林一类的矿物油,乳胶脆性增加,数10秒钟后强度下降90%,更易发生破裂。

  艾滋病病毒较精子2000倍以上,更易透过避孕套不易觉察的细小裂隙,每毫升精液约有1千万至1亿艾滋病病毒,即使正确使用避孕套,它没有滑脱,也没有破裂,那么,从套子的根部泄出少量精液或因接触女性外阴,也会使其感染艾滋病病毒,也可能因接触男性会阴部,而使男性受感染,人们感染艾滋病病毒的通道是无数的,不论女的阴道和外阴,还是男的阴茎和会阴,只要有皮肤或黏膜的轻度擦伤,便会受到感染,而这种轻微的擦伤在性交时是经常发生的。另外,艾滋病病人的体液内部含有大量的艾滋病病毒,随时可以感染他人。艾滋病病毒最容易侵袭口腔、直肠、阴道黏膜或其他部位皮肤上的朗罕氏细胞,它先在朗罕氏细胞内大量繁殖,然后再进入血液向全身扩散。因为黏膜、皮肤表面存有大量朗罕氏细胞,所以感粱艾滋病病毒也会比怀孕容易得多。感染艾滋病病毒,每次性接触都可能发生,而怀孕的机会每月仅有一次,且可以作人工流产来补救。而感染了艾滋病病毒是无法补救的,失败就等于丧命。

  这种情况,对于高危性行为,一生都需要防御艾滋病的人来说,避孕套几乎成了无用之物。因此,盲目宣传正确使用避孕套预防性病/艾滋病真是无稽之谈,避孕套不能保证性乱者安全无恙,反而会助长了他()们的放荡行为。

 

版权所有:辽宁省食品药品监督管理局 地址:辽宁省沈阳市和平区十纬路16号
邮编:110003 传真:024-31607100 辽ICP备09008298号