辽宁省食品药品监督管理局――药师培训系统
执业药师职业道德标准
一、救死扶伤,不辱使命
二、尊重患者,平等相待
三、依法执业,质量第一
四、进德修业,珍视声誉
五、尊重同仁,密切协作
相关链接
 

 当前位置:首页 -> 健康园地
糖尿病患者能吃的水果
2013-12-05 15:03

糖尿病患者控制好血糖,可以避免糖尿病并发症危害,在饮食上糖尿病患通常必须食用少糖食物。因此有人误以为,糖尿病患者连水果也不能吃,专家认为,糖尿病人也可以吃水果,但必须掌控好,不能滥吃,那么糖尿病患者适合可哪些水果呢?

  1、糖尿病适合吃每100克水果中含糖量少于10克的水果,包括青瓜、西瓜、橙子、柚子、柠檬、桃子、李子、杏、枇杷、菠萝、草莓、樱桃等。此类水果每100克可提供20-40千卡的能量。

  2、糖尿病慎用每100克水果中含糖量为11-20克的水果 ,包括香蕉、石榴、甜瓜、橘子、苹果、梨、荔枝、芒果等。此类水果每100克可提供50-90千卡能量。

  3、糖尿病不宜选用:每100克水果中含糖量高于20克的水果,包括红枣、红果,特别是干枣、蜜枣、柿饼、葡萄干、杏干、桂圆等干果以及果脯应禁止食用。 含糖量特别高的新鲜水果,如红富士苹果、柿子、莱阳梨、肥城桃、哈密瓜、玫瑰香葡萄、冬枣、黄桃等也不宜食用。此类水果每100克提供的能量超过100千卡。

  温馨提示:糖尿病吃水果时,应空腹吃,切忌餐后吃水果。同时,吃水果时可以分多次吃,切莫大量吃。

 

版权所有:辽宁省食品药品监督管理局 地址:辽宁省沈阳市和平区十纬路16号
邮编:110003 传真:024-31607100 辽ICP备09008298号