辽宁省食品药品监督管理局――药师培训系统
执业药师职业道德标准
一、救死扶伤,不辱使命
二、尊重患者,平等相待
三、依法执业,质量第一
四、进德修业,珍视声誉
五、尊重同仁,密切协作
相关链接
 

 当前位置:首页 -> 健康园地
酸奶怎样喝更营养
2013-12-12 15:07

酸奶虽然营养丰富,但是凡事都得有个度。过量的酸奶也会对肠胃造成一定的损失,需特别注意。乳酸菌会生成抗生素,能够抑制很多细菌,但同时也破坏了人体内部有益的细菌,如果长期大量饮用酸奶,会影响人体自身系统的完善,可能对正常消化功能造成干扰,对患有肠胃炎的人群更加不利。

  酸奶饮料不等于酸奶

  现在市面上有大量的乳酸饮料都打着酸奶饮料的名号,但所谓的酸奶饮料跟酸奶的营养价值差距很大,酸奶的本质是牛奶,酸奶饮料的本质是饮料,由粉、糖、乳酸或柠檬酸、苹果酸、香料和防腐剂等加工配制。酸奶里最重要的就是乳酸菌,它能够分解出对人体有益的物质,能够促进营养吸收和调节胃肠功能,但一般酸奶饮料里只有乳酸,是没办法发挥乳酸菌功能的。两者的蛋白质含量差别也很大,酸奶约为2.7%2.9%,酸奶饮料则在1% 以下,喝酸奶饮料,对于补充人体营养没有积极意义的。

  酸奶小常识:

  1、喝酸奶最好在饭后2小时,这时胃液碱性上升,适合乳酸菌生长;

  2、不要空腹喝牛奶,空腹时胃液酸性高,乳酸菌会被杀死;

  3、酸奶应该冷藏保存,而且不可以存放过久,在7天喝完最好;

  4、不能加热。从冰箱拿出后可以置放一两个小时;

  5、喝完后要记得漱口,以免龋齿。

 

版权所有:辽宁省食品药品监督管理局 地址:辽宁省沈阳市和平区十纬路16号
邮编:110003 传真:024-31607100 辽ICP备09008298号