辽宁省食品药品监督管理局――药师培训系统
执业药师职业道德标准
一、救死扶伤,不辱使命
二、尊重患者,平等相待
三、依法执业,质量第一
四、进德修业,珍视声誉
五、尊重同仁,密切协作
相关链接
 

 当前位置:首页 -> 健康园地
入秋切忌用手挖鼻
2013-12-19 15:23

进入秋冬,天气闷热干燥,此时正是干燥性鼻炎的高发季节。专家建议特别不要经常用手挖鼻,这样做会损伤鼻黏膜。

  干燥性鼻炎通常是长期受外界的物理或化学物质的刺激所致,比如长期粉尘的机械性刺激,空气过热、过干的影响等,在水泥厂、制砖厂等工人中较为常见。

  近年来,干燥性鼻炎的发病率明显上升,可能与气候异常、环境污染、滥用血管收缩剂、激光和微波等因素有关。专家表示,在气候干燥、高温或寒冷、温差大、风沙和扬尘发生频繁、工作生活环境差、维生素缺乏或有慢性病的患者易诱发此病。

  一旦发病之后,临床表现为鼻内发干,鼻腔分泌物减少,发痒、灼热感,常诱使患者挖鼻,引起小量鼻出血。

  治疗重点在于改善环境,增强营养

  干燥性鼻炎经过治疗,大多数可以治愈,且预后良好,但是如果治疗不当或不及时, 可并发鼻出血而长期不愈。当鼻炎未能得到及时治疗,影响嗅觉粘膜时,就会出现嗅觉障碍,导致闻不着香臭等气味。

  治疗的重点是改善工作环境,增强营养。首先在局部用生理盐水或油剂滴鼻药液。如复方薄荷油、液体石蜡或鼻软膏,可暂时缓解局部干燥的症状。但是,需要注意的是,切勿用血管收缩剂。

  然后寻找病因,对工作环境加以改善,比如降尘、降温、通风等改善环境条件,加强个人保护,如戴口罩、冲洗鼻腔等。

  有鼻干燥的患者,可能某些营养素缺乏,因此,患者可内服促进细胞代谢、增强免疫功能的药物,如鱼肝油丸、维生素C片、维生素、维生素B2等改善鼻干燥。

  自我保护鼻子,切忌用手挖鼻孔

  在治疗鼻燥的同时,日常生活中应对鼻子做好自我防护。特别不要经常用手挖鼻,这样做会损伤鼻黏膜。正确的做法是每天清洗鼻腔,将结痂浸软然后才取出。为保护鼻黏膜,气候干燥时,出门时应戴口罩,鼻腔滴用复方薄荷油,或用棉签蘸上眼膏轻轻地涂抹鼻腔,起到湿润鼻腔黏膜的作用,减少鼻腔内结痂的机会。

  平时多吃一些水果蔬菜,补充维生素AB2C,有助于鼻黏膜上皮的恢复。戒除烟酒,饮食中忌食辛辣、燥热之物,保持大便通畅。

  另外,还有一点就是加强体育锻炼,每天花上几分钟做一做鼻部摩擦或按摩鼻穴,用拇指沿鼻梁上下摩擦鼻翼数次,用食指旋转按摩迎香穴数次,加强鼻部血液流通。陈文勇称,这是鼻炎患者保护鼻子最简单又有效的方法。

  Tips

  润肺解鼻燥小窍门

  方法一:金银花、菊花、由芷、藿香适量用水煎煮,取药汁适量加入清水稀释后加入加湿器中,关闭门窗,使水汽弥漫房间,除有湿润房间空气的作用外,中药的清热解毒、芳香通窍的作用对干燥型鼻炎很有好处。

  方法二:如果想方便一些,可以选用清热解毒口服液、双黄连口服液加水稀释后加入加湿器。

  方法三:在加湿器的水中滴几滴风油精加湿房间。也可以倒一杯热水,将几滴风油精滴入其中,用蒸气熏鼻子,它具有清热、通窍、滋润的作用。

 

版权所有:辽宁省食品药品监督管理局 地址:辽宁省沈阳市和平区十纬路16号
邮编:110003 传真:024-31607100 辽ICP备09008298号