辽宁省食品药品监督管理局――药师培训系统
执业药师职业道德标准
一、救死扶伤,不辱使命
二、尊重患者,平等相待
三、依法执业,质量第一
四、进德修业,珍视声誉
五、尊重同仁,密切协作
相关链接
 

 当前位置:首页 -> 健康园地
反复腹泻警惕甲亢作祟
2013-12-19 15:25

20岁的卢同学从18岁起开始反复的腹泻,每次均在医院以急性胃肠炎进行消炎、护胃、止泻等治疗,效果时好时坏。

  2010815日再次出现腹泻,继续按照急性胃肠炎治疗一周,腹泻依然没有任何起色,转至广州市中医医院急诊,仔细询问病史,卢同学除了有腹泻外,还有怕热、多汗、心慌、动则心慌加重,手抖、多食,但体重下降明显,至就诊时体重为35kg。经医生检查发现卢同学双眼突出明显,双侧甲状腺Ⅱ°肿大,心跳每分钟达105次。综合分析卢同学得了甲亢,进一步抽血检测其甲状腺功能,发现FT3FT4水平高于正常,而其h-TSH接近于0,进一步证实了甲亢的诊断,通过超声波检查,确认卢同学患了毒性弥漫性甲状腺肿伴甲状腺功能亢进症。找出了病因,就可以对病因进行治疗,服用治疗甲亢药物一段时间后,卢同学腹泻已经停止,也没有了怕热、心慌、手抖等不适。

  甲亢的全称叫做甲状腺功能亢进症,它是一种临床上十分常见的内分泌疾病。典型甲亢患者出现:心慌、怕热、多汗、心情烦躁、食欲亢进,但体重下降、手舌颤抖、眼球突出、甲状腺肿大。但是,有大约10%的甲亢患者症状并不典型,容易造成误诊。卢同学发病初始出现腹泻,被误诊为急性胃肠炎,按照胃肠炎治疗,效果时好时坏,直至出现甲亢的典型症状,才明确诊断,对病因进行治疗,腹泻才得到有效治疗。

  反复、长期腹泻,除了要考虑消化道方面的病变,还要考虑到是不是甲亢等其他疾病引起的。甲亢可引起顽固性腹泻,原因在于甲亢患者体内分泌过多的甲状腺激素、儿茶酚胺等作用使迷走神经张力增加,导致胃排空和肠蠕动速度加快,引起小肠吸收不良,就会表现为顽固性腹泻或大便次数增加,大便呈稀糊状或水样便,但很少伴有腹痛,大便镜检常为阴性,肠镜检查无异常。

  另外出现以下症状,也要注意是否为甲亢所致:

  1、心血管病变:心律失常、心脏扩大、心力衰竭、心绞痛或心肌梗塞、高血压等。

  2、胃肠病变:除了顽固性腹泻外,甲亢也可引起恶心、呕吐。

  3、肝功能异常。

  4、急躁易怒、动作过多、注意力不集中、失眠、多梦等。

 

版权所有:辽宁省食品药品监督管理局 地址:辽宁省沈阳市和平区十纬路16号
邮编:110003 传真:024-31607100 辽ICP备09008298号